Статистика:

Статьи:

Главное дело хирурга.

Хирург абдурахман рашидов сделал немало операций, вернул к полноценной жизни сотни людей. А сейчас он возвращает к нормальной жизни одну из крупнейших здравниц поволжья - санаторий имени вцспс. И оценкой этого труда стали самые добрые слова, постоянно звучащие в адрес коллектива санатория от его пациентов.

Справка. По данным нижегородкурорта, в нижегородской области лечебно-оздоровительных учреждений в системе профсоюзов всего шесть. Из них два пансионата: "васильсурский" и "буревестник", которые переживают не лучшие времена, количество мест в них уменьшается. Еще есть четыре санатория: имени вцспс на 430 мест, "зеленый город" на 245 мест, "нижегородский" на 216 мест для детей и 33 для будущих мам, а также "городец" на 284 места. За последнее время в этих санаториях стало отдыхать все больше людей, поскольку путевки оплачиваются за счет средств фонда социального страхования. Планируется расширение деятельности данных оздоровительных учреждений, будут открываться отделения для больных разного профиля, например отделение реабилитации после инсульта в "зеленом городе", гастроэнтерологии для детей в санатории "нижегородский", лечение профзаболеваний. Кроме профсоюзной системы в области есть санатории-профилактории, принадлежащие крупным предприятиям, находящиеся в ведении облздрава, военных организаций, а также частного характера. Всего же баз отдыха в нашей области около двухсот.

- Абдурахман запирович, какое первое впечатление возникло у вас, когда вы возглавили санаторий имени вцспс?

- даже беглое знакомство позволяло сделать вывод, что в нижегородской области нет никакой стратегии развития санаторного дела. Ни здесь, в зеленом городе, ни в других местах ни один санаторий полностью не был доведен до ума: здесь одного не хватает, там другого. Системно, продуманно этой отраслью никто не занимался, нормальных деловых связей у здравниц и ведущих предприятий не было, наши санатории пустовали, а на предприятиях посылали людей отдыхать то в соседние регионы, то в подмосковье. Когда приехал сюда, в санаторий имени вцспс, то три этажа главного корпуса вообще были закрыты на замок - людей не было.

- С чего вы начали?

- первое, что нужно было сделать, это наладить нормальные отношения с нашими деловыми партнерами - облсовпрофом, фондом соцстраха, управлением курортами, рядом департаментов областной администрации. И считаю, что мне чрезвычайно повезло. Почти во всех этих организациях в тот момент, а дело было около четырех лет назад, к руководству пришли новые люди, они сразу же поняли, что проблему надо решать сообща, не воюя, а помогая друг другу.

Сели мы все вместе, подумали и создали некоммерческое курортное объединение. В его рамках коренным образом перестроил свою работу областной фонд соцстраха. Он стал в основном ориентироваться на нижегородские здравницы, брал у нас чуть ли не все путевки и реализовывал их на предприятиях за десять процентов от стоимости. Пошел оборот путевок и пошли деньги, которые позволили нам начать ремонт и обновление всех сооружений.

- Не было мысли остановить санаторий и все переделать разом?

- нет, ведь на такую перестройку не хватило бы средств. Мы начали постепенно, и все четыре года у нас идет стройка, конца которой пока не видно. Переделываем спальный корпус, который сейчас выглядит ничуть не хуже, чем гостиница "звездочного класса". Построили новый лечебно-оздоровительный комплекс, где на первом этаже можно принимать разнообразные водные процедуры, на следующем этаже все кабинеты отданы для физиопроцедур. Здание было двухэтажное, но мы смогли "втиснуть" еще один этаж - поднять крышу и соорудить два спортивных зала площадью 110 квадратных метров каждый. Один зал оснащаем самыми современными тренажерами, второй отдадим под лечебную физкультуру.

- Получится целый оздоровительный городок...

- Но и его нам недостаточно. С запуском этого комплекса в конце года вернемся за переделку старой водогрязелечебницы. Сделаем только грязелечебницу. Раньше еще один оздоровительный комплекс построили, там есть бассейн, тренажерный зал, сауна. Не могу не похвалиться и бюветом, сделали его по подобию того, что многие видели в южных здравницах.

- Минеральную воду вы привозите?

- нет, она поступает из скважины, что пробурена прямо на территории санатория. Эта вода - еще одна наша гордость! по своему составу она напоминает знаменитую славяновскую воду, очень полезна при заболеваниях кишечника. Воду добываем с глубины 90 метров, а еще глубже, с 400 метров, поступает бромнатриевая вода для ванн, так что в свое время кто-то очень точно определил место нахождения санатория: он в буквальном смысле стоит на золотой для его специфики жиле.

- Одними доходами от реализации путевок столь большую стройку вряд ли осилить. Была еще откуда-то финансовая помощь?

- в прошлом году нам помогли областная администрация и депутаты законодательного собрания - дали льготы по налогу на прибыль, позволили часть средств от сбора налогов в местный бюджет использовать на стройку. Потом депутаты приезжали, чтобы узнать, как расходуются эти средства, и крайне удивились: "мы впервые видим, что дали льготу и ее не проели, не разбазарили, а вложили в конкретное дело". Жаль, сейчас такие льготы запрещены законом, нам бы они крепко помогли.

- У санатория есть специализация - именно сюда зачастую везут больных после сложной операции на кишечнике или желудке. Как возникло это новое направление в работе?

- я считал и считаю, что хирургия - это крик бессилия медицины. Если бы человек знал, что он попьет лекарства и восстановится, то он никогда бы не лег под нож хирурга. После операции человек должен привыкнуть к совершенно новому укладу жизни. Представьте, хирург вырезает у больного более половины желудка, и вся система пищеварения у такого пациента должна перейти на новый режим работы. Нужно совершенно иное, дробное питание, есть приходится не менее шести раз в день. В домашних условиях такую обстановку создать крайне сложно. И вот мы взяли на себя функцию по реабилитации тех больных, что перенесли операцию желчного пузыря, кишечника, желудка. В течение 24 дней мы создаем для таких больных что-то вроде шлюзовой камеры, подводящей их к нормальной жизни. Начиналось наше отделение реабилитации с 30 коек, сейчас их уже 50, а к концу года доведем до 70-75 коек.

- Построено уже многое, а чего еще не хватает до идеала?

- нормального спортзала, бассейна и клуба. И еще нам пока не хватает нормальных контактов с ведущими предприятиями. Я вижу будущее санатория таким. Ряд сооружений здесь строят промышленники, они же ими пользуются на паях. Многие годы у нас была такая политика в оздоровительном деле: пусть будет плохонькое, но свое. Появилось множество профилакториев, этих своеобразных полуфабрикатов оздоровления, где люди получали лишь самый минимум оздоровительных услуг. В последние годы большинство из этих профилакториев прекратило свое существование. На мой же взгляд, предприятия должны вкладывать деньги в оздоровительные центры типа нашего санатория, где ведется работа профессионально, есть и база, и специалисты.

- Вам удалось уже заполучить в компаньоны кого-нибудь из производственников?

- пока, можно сказать, есть лишь первая ласточка, это масложировой комбинат. Он строит коттедж, который мы будет эксплуатировать на паях. Мечтаю, чтобы подобным же образом мы завязались с газом, другими предприятиями. К сожалению, люди сейчас не становятся здоровее, число наших потенциальных пациентов растет день ото дня. Оздоравливать их в условиях мало приспособленных для этой цели профилакториев неэффективно, надо обращаться к профессионалам. И тот же газ вполне мог бы нам построить современный плавательный бассейн, а мы бы весь год принимали его рабочих, по сути, бесплатно.

- У нас принято то и дело сравнивать свои условия жизни с зарубежными. Можно провести какую-то параллель с иностранными здравницами?

- за рубежом на одного отдыхающего приходится один-два работника санатория. У нас соотношение пока совершенно иное: 228 сотрудников санатория на 400 отдыхающих. Я борюсь за то, чтобы мы приблизились к зарубежным нормам, а это позволит избежать очередей, делать любую работу быстрее и качественнее.

Что же касается бытовых условий, то здесь мы уже мало в чем уступаем европейским здравницам - через пару лет к нам будет совсем не стыдно приглашать пациентов и отдыхающих откуда-нибудь из франции!

владимир хитрюк.

зарегистрироваться
напомнить пароль
Подписка