Статистика:

Статьи:







Не бывает неудобных участков.

Что вы станете делать, если вам достался целинный участок, поросший деревьями, кустами шиповника, да еще и на склоне? откажетесь? возьметесь за раскорчевку и перепашку целины? лариса репина поступила по-другому - внесла коррективы в собственные замыслы. Впрочем, и этот участок она выбрала сама.

- Главным условием для меня было - красивое место. И вот повезло: на самом краю одного из садовых массивов неподалеку от павлова нашелся никому не нужный участок. Это была луговина на склоне примерно в 30 соток, с редкими елочками, за которыми начинался лес. И я сразу решила: беру!

осваивать целину, конечно же, было тяжело. Зато многое из природного ландшафта я сразу перенесла в свою планировку. Очень кстати оказался лес - он защищает участок с северной стороны, а в полуденную жару деревья создают настоящий оазис, где всегда гуляет прохладный ветерок. Вдоль этой стороны я оставила нетронутой полосу луговины, оставила и естественные заросли шиповника, часть росших на участке елочек посадила вдоль забора и еще кое-какие кустарники. В будущем на этой лужайке планируется зона отдыха с уличным камином и прочими нужными вещами.

А в тени под деревьями уже есть стол со скамейками, которые я сделала из жердей, прикрепив их прямо к стволам деревьев - получилось очень удобно. Здесь у нас настоящий уголок леса. Правда, в моем плане зона отдыха располагалась около бассейна. Но оказалось, что в этом случае необходима защита от солнцепека - значит, пришлось бы сажать деревья и ждать, когда они вырастут. Использовать лесную тень гораздо проще и удобнее.

Плодовые деревья я посадила не сплошным массивом, а двумя группами - не люблю геометрических насаждений. И еще выделила три отдельные огородные "полянки" - это позволяет выдерживать плодосмен, за которым я тщательно слежу. Южную стену сарая прекрасно декорирует виноград, он хорошо чувствует себя здесь и уже начал плодоносить. Актинидия, клематисы очень хорошо украшают любую стену, и еще я люблю плетистые розы - они тоже обязательно будут в моем саду.

Бассейн мы выкопали еще в первый год освоения участка - без него я не представляла своего сада. Размер у него не такой уж маленький: 6х10 м, глубина 1,5 м. Разумеется, копали не вручную, а бульдозером - нам с сыном вдвоем это было бы не по силам. Кстати, место было выбрано не случайно, а тоже исходя из особенностей участка. Как-то летом я обнаружила, что в одной из ямок, выкопанных под посадку деревьев, даже в летнюю жару долго стоит дождевая вода. Оказалось, в этом месте особенно плотная, жирная глина.

Здесь и решили делать бассейн. И не ошиблись, в котловане постоянно стояла дождевая вода. Когда бассейн наконец забетонировали, не понадобилось никакой дополнительной гидроизоляции, только загладили эту глину.

Конечно, наполнить такую огромную чашу без водопровода и скважины очень тяжело. Пока рассчитываем на снеговую вешнюю воду да на дожди. Голь на выдумки хитра! у нас немалая площадь крыши, и всю воду, что на нее попадает, мы собираем в две водосточные трубы. Эти трубы идут под землю и там, объединившись в одну, направляют всю дождевую воду в бассейн. А со временем, надеюсь, будет и водопровод.

Людмила дубинина.





Наверх
Авторизация
Логин
Пароль
зарегистрироваться
напомнить пароль
Статьи
Новости
Подписка

http://di-rabota.ru Copyright © 2004-2008, http://di-rabota.ru [email protected]://di-rabota.ru