Статистика:

Статьи:







Павловский парк вокруг бассейна.

Бассейн в загородном доме строится для плавания. Вопрос о его гармонии с ландшафтом возникает, как правило, во вторую очередь. И тут обычно появляются проблемы: бассейн далеко не всегда вписывается в участок и становится его органичной частью.

Прежде чем экскаватор вынет с участка первый ковш земли, необходимо решить, подгонять ли ландшафт под бассейн (когда бассейн занимает основное место на участке) или бассейн под существующий ландшафтный дизайн (когда бассейн является лишь одной из многих деталей).

В мире существует два основных направления ландшафтной архитектуры: французский регулярный парк и английский пейзажный сад. Типичным представителем первого является петродворец, второго -- павловский парк. Французский парк требует огромных пространств и регулярного ухода. "Нечесаный" английский позволяет городским жителям наслаждаться естественностью природы. Именно это направление используют сегодня при проектировании загородных домов и престижных отелей:

огромные валуны, живописно наваленные бревна, горки и водопады превращают бассейн в морское побережье или лесной пруд с карпами. Сосенки, мох и естественная среда также пользуются популярностью у петербуржцев. Самый экстравагантный способ размещения бассейна при подобном ландшафтном дизайне -- на краю "пропасти", когда вода выплескивается за его край (хотя на самом деле возвращается в систему), а купающийся наслаждается открывающимся видом на соседнюю деревушку. Впрочем, подобный прием можно использоваться только в холмистой местности.

Прямоугольный бассейн удобен для плавания и прост в строительстве. Но бассейн в форме круга, эллипса, "восьмерки" или вообще неправильных форм оригинальнее и лучше гармонирует с ландшафтом и постройками. Для размещения "ванны" сложной формы требуется участок достаточно большой площади -- не менее 18 соток.

В открытом бассейне наслаждаться воздушно-солнечными ваннами можно одновременно с плаванием. Но в него падают листья и пыль, и в климатических условиях петербурга купальный сезон слишком короток. При наличии раздвижной крыши и системы подогрева воды купальный сезон можно увеличить.

Раздвижной купол над бассейном позволит открыть доступ солнечным лучам, но защитит от ветра и любопытных глаз. Современные стеклопакеты ("зеркальное" стекло) открывают вид на сад камней, альпийские горки и мостики. Постепенно получают распространение прибассейновые аквариумы, которые дополняют "морской" интерьер крытого водоема. При желании подобным "окном в океан" можно сделать одну из стенок бассейна и купаться вместе с рыбами. Или -- с крокодилом.

Внутри бассейн обычно отделывают керамической плиткой или полимерной пленкой. Чему отдать предпочтение -- дело вкуса. Долговечность материалов и их потребительские качества -- примерно одинаковые. Для отделки бортиков бассейна можно использовать практически любые материалы: от традиционной керамической плитки и природного камня до. . . ДЕРева: особые технологии обработки гарантируют ему не менее 15 лет жизни.

Дерево лучше подходит и для загородной мебели (хотя пластик, безусловно, дешевле и удобнее в эксплуатации -- мебель из него можно без опаски "забыть" во дворе). Стилизованные под грубые деревенские деревянные скамейки и столы хорошо смотрятся в саду, легкие складные -- в беседке, изысканные из капа -- в интерьерах. Элегантно выглядит кованая мебель, но металл холоден вечером и обжигает в жару. Кроме того, кованая мебель строга, она более подходит для приема гостей, а не для отдыха и расслабления. Требованиям загородной эстетики как нельзя лучше соответствует плетеная и ротанговая мебель. Что, впрочем, не является новостью -- многие петербуржцы уже давно на практике оценили ее достоинства. Правда, в саду плетеную мебель не забудешь -- она боится дождя.

Зелень хороша во французском сыре, но не в воде бассейна большинство петербургских фирм, специализирующихся на строительстве бассейнов, занимаются также и последующим их сопровождением -- то есть берут на себя хлопоты по уходу за бассейнами. Тем не менее существуют основные правила эксплуатации, которые необходимо знать хозяевам.

Фильтрация воды является лишь частью процесса и неотделима от химической очистки. Любой купающийся в течение 30 минут пребывания в бассейне приносит в воду до 30 тысяч микроорганизмов. Поэтому наличие установок для обеззараживания воды в бассейнах является не просто престижной их частью, а насущной необходимостью. Чтобы плавание в бассейне было абсолютно безопасно для здоровья, совсем не обязательно заливать в воду хлорку. Сейчас существует много способов очистки и обеззараживания воды: бактерицидными лучами, ультразвуком, ионами серебра, озоном, лазером и пр. Автоматические средства контроля позволяют быстро получить информацию о значении основных показателей качества воды и определить возможные нарушения в работе установки.

Вероника зубанова.





Наверх
Авторизация
Логин
Пароль
зарегистрироваться
напомнить пароль
Статьи
Новости
Подписка

http://di-rabota.ru Copyright © 2004-2008, http://di-rabota.ru [email protected]://di-rabota.ru